ГИБДД в Екатеринбурге: несвоевременная оплата штрафа за нарушения ПДД

Знание основ ПДД предусматривает понимание водителем всех юридических правовых последствий за их нарушение. Игнорирование наказания за нарушения, совершенные в результате дорожного движения, влечет за собой еще более строгие санкции.

Так законодатель Российской Федерации предусматривает наступление административной ответственности за неуплату в полном объеме, или несвоевременную оплату штрафов за нарушение ПДД.

 Порядок уплаты штрафа регулируется ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ, в частности:

- непосредственная ответственность лица, совершившего проступок;

- необходимость оплаты в течение 60 дней, с момента вынесения решения о штрафе.

Очень часто правонарушения фиксируются камерами видеонаблюдения. В таком случае, срок выплаты штрафа начинается с дня, когда человек получает специальное уведомление с бланком постановления лично.

За период январь – апрель 2015 года, в Екатеринбурге было зафиксировано 199 963 правонарушения. Общая штрафная сума достигла 154 млн рублей.  Только 64.5% (99 млн) от этой сумы было уплачено штрафниками.  К ответственности, согласно 1 ст. 20.25 КоАП РФ был привлечен 431 нарушитель закона.

Если Вы совершили нарушение ПДД и вовремя  не уплатили фиксированный штраф, то уже на следующий день, после окончания отведенного срока, сумма увеличивается в двукратном размере (не менее 1000 рублей). В качестве альтернативного наказания может быть принято решение о лишении свободы на 15 суток, либо наложение обязательств выполнения работ до 50 часов.

Процесс оплаты штрафа простой: достаточно обратится в любое банковское учреждение с реквизитами, указанными на бланке ГИБДД.

С недавних пор, для удобства водителей, на сайте gibdd.ru функционирует специальная программа, с помощью которой можно за считанные секунды проверить себя в списке задолжников. Для этого достаточно ввести в форме номер свидетельства о регистрации автотранспорта и его государственный номер.

Советуем всем российским автомобилистам быть внимательными на дороге, а в случае наступления ответственности, исправно оплачивать все штрафы, не провоцировать наступление более тяжелых последствий.

Расскажите друзьям